Как открыть бар или ресторан в Праге. Разрешительные документы для начала деятельности.

Итак, воспользовавшись нашей практической инструкцией по поиску помещения для ресторана в Праге, вы наконец нашли место для бара или ресторана вашей мечты. Осмотревшись, вы уже мысленно представляете себе, какой в вашем новом пражском ресторане будет дизайн интерьера, где будет барная стойка, куда повесить музыкальные колонки и сколько столов для гостей можно разместить, в уме прикидывая режим работы заведения. Но не забегайте так далеко, а начните со следующего важного шага в поиске помещения для ресторана в Праге – получите у арендодателя или риэлтора копию документов о так называемой колаудаце. Что такое колаудаце помещения? Это юридически значимый документ, выданный администрацией района Праги, где расположено такое помещение, в котором отражено целевое назначение помещения и особенности его использования. Выдачей таких документов, занимаются департаменты строительства районных администраций Праги, после рассмотрения соответствующих пакетов документов от собственника помещения. Документ о целевом назначении помещения в Праге, может называться «Souhlas» или «Rozhodnuti» и в нем отражается полная информация о помещении, а в случае помещения предназначенного для бара, кафе, ресторана в Праге указываются и такие нюансы как режим и специфика работы, или даже максимальное количество сотрудников.

В качестве примера, выборочно процитируем один из соугласов по нашему клиенту (без разглашения конфиденциальной информации): «SOUHLAS se zmenou v uživani stavby“. Mestska čast Praha 00 – Odbor Stavebni uřadu mestske časti Praha 00, jako stavebni uřad podle §13 odst. 1 pism. c/zakona č. 183/2006 Sb., o uzemnim planovani a stavebnim řadu (stavebni zákon)… oznamil A.N. IČO 00000000 … a na zaklade tohoto přezkoumani vydava SOUHLAS se zmenou v uživani stavby – nebytovy prostor v časti I. NP bytoveho domu z tiskárna na kavarnu z provozni dobou 10.00 – 22.00, bez stavebnich uprav, Praha 00, ulice N. Vymezeni nového učelu uživani stavbý: kavarna – bar s provozni dobou 10.00 – 22.00, bez hudebni produkce (ozvučeni pouze k dotvařeni zvukove kulisy), z kapacitou max. 10 mist, z max. 2 zamestnanci.

Как видите, в колаудаце данного помещения под кофейню в Праге, приведена исчерпывающая информация по его использованию, отталкиваясь от которой можно понять вписывается ли концепция вашего бара в юридические рамки, а именно:

1)график работы кофейни с 10.00 до 22.00. Согласно местным законам, после 22.00 в общественных местах должна поддерживаться тишина. Это не означает, что все пражские кафе, бары и рестораны имеют колаудаце с режимом работы до 22.00 (при согласовании со строительным департаментом целевого назначения, производятся замеры уровня шума в помещении, поэтому учитывая особенности пражской жилой архитектуры (толщины стен с перекрытиями), часто встречаются согласованный до 24.00 режим работы), но если в вашем пражском баре будут шуметь после 22.00, а соседи вызовут полицию, вам выпишут гараздо больший штраф, так как помимо нарушения ночного покоя, вы еще и злостно нарушаете официально согласованный районной администрацией график работы;

2)отсутствие музыкального сопровождения, фактически запрет на живую музыку, допустив лишь музыкальный фон, во время работы кофейни;

3)максимальное количество посадочных мест и количество работающих сотрудников. Перед обращением в районную администрацию для получения колаудаце, владелец помещения согласовывает с пожарной инспекцией (Hasičský zachranny sbor Hlavniho mesta Praha) и гигиенической службой (Hygienicka stanice Hlavniho mesta Praha) нюансы, касающиеся соответствующей компетенции, поэтому в случае если при плановой проверке, пожарный инспектор обнаружит удвоенное количество посадочных мест (что  напрямую влияет на возможность эвакуации при пожаре), штрафных санкций вам не избежать.

4)в колаудаце конкретной кофейни не содержится разрешение на работу с едой и тем более полноценную кухню, что фактически означает запрет на любые манипуляции с продуктами. То есть арендатор кофейни сможет поставить холодильные витрины, чтобы продавать готовые салаты, сэндвичи или пирожные, но о самостоятельном приготовлении следует забыть, так как разрешение гигиенической службы не предоставлено. При этом, важно понимать, что разрешение гигиенической службы на работу с продуктами в вашей кофейне в Праге получить можно и вполне реально, НО только при наличии отдельных мест для кухни и соблюдения других нюансов. Именно поэтому, так важно оценить возможность перепланировки помещения, если концепция вашего бара в Праге, предполагает приготовление или разогрев блюд, обратившись к нам – профессионалам, не первый год работающим на рынке ХоРеКа в Чехии

В следующих частях практической инструкции по открытию ресторана в Праге мы расскажем о дальнейших нюансах чешского ресторанного бизнеса.

По всем вопросам, обращайтесь: тел. (Viber/WhatsApp): + 420 778 043 188.
restconsult@seznam.cz