Война за зонтики под астрономическими курантами. Рестораны воюют с муниципалитетом Праги за внешний вид летних террас

Делом о ресторанных террасах на одной из красивейших площадей Праги уже несколько месяцев занимается суд, а теперь подключился еще и контрольный комитет столичного магистрата. Часть владельцев ресторанов на Староместской площади вступила в открытый конфликт с пражскими чиновниками.

Спор, который продолжается почти с момента последних муниципальных выборов, вызвало решение муниципалитета запретить некоторые террасы в исторически наиболее ценных местах столицы, в первую очередь на «Королевском пути».

Рестораторы оспорили это решение в суде, а также обратились в контрольный комитет столичного магистрата в связи с «неясностями, которые сопровождают снос и переделку ресторанных террас».

«Непонятно, кто и как решал, какие террасы могут остаться, а какие нет», — говорит Петр Бауэр, владелец трех ресторанных террас на Староместской площади, Малой площади и улице Карлова, представитель группы протестующих предпринимателей. Чтобы сильнее влиять на ситуацию, рестораторы создали Ассоциацию предпринимателей и работников сферы гостеприимства POHO (сейчас насчитывает 50 членов).

Представители контрольного комитета начали заниматься террасами в мае этого года. «Пока никаких результатов достигнуто не было, но мы договорились провести опрос владельцев террас, чтобы выяснить, в чем проблема. Я думаю, что на следующем заседании комитета мы получим больше информации от ассоциации POHO и ответственных депутатов городского совета», — заявила председательница контрольного комитета Александра Уджения.

С момента вступления в должность пражская мэрия утверждает, что стремится культивировать общественное пространство и уменьшить «визуальный смог», что означает, среди прочего, запрет «пивных велосипедов», поддельных автомобилей-ветеранов и других «неэстетичных» проявлений коммерции. По мнению мэрии важно,  чтобы ресторанные террасы не занимали значительную часть тротуара, обходились без маркиз и подиумов.

Актуальной информации о нынешней позиции мэрии пока нет, изменилась ли она, неизвестно.

 «Лихие девяностые»

Например, на Малой площади в непосредственной близости от Староместской ратуши отдельные рестораны занимают большую часть пространства, а фонтан с ренессансной решеткой, известный из путеводителя Бедекер как старейший из сохранившихся (с 1560 года), почти не виден.

«После двухлетнего ковида мы ожидали, что муниципалитет нас поддержит», — говорит Петр Бауэр. «Но на данный момент они, кажется, пытаются сделать нас символом «лихих девяностых» и не рассматривают нас как равноправных партнеров в переговорах».

Одним из тех, кто получил уведомление о запрете террасы, стал Давид Крживанек, владелец двух террас примерно на 80 мест на Малой площади. Он вложил в их строительство около миллиона крон, получил одобрение Управления защиты памятников и другие необходимые разрешения.

«Покупка нового оборудования в соответствии с пожеланиями муниципалитета ( стулья и столы меньшего размера, качественные зонтики) обошлась бы нам примерно в полмиллиона крон», — подсчитал Крживанек. «К тому же они здесь нормально стоять не будут», — он указывает на ухабистый тротуар с большими промежутками между булыжниками.

Одна из главных причин спора в том, что запретили не все террасы. «Некоторые террасы плохие, а другие, внешне точно такие же – хорошие. Мы, владельцы недвижимости, зависим от арендной платы, и нам нужно, чтобы она работала», — говорит Йиржи Яромержский, совладелец и управляющий 10 объектов недвижимости в районе Староместской площади. «Отсутствует четкий и справедливый подход, мы наблюдаем искажение бизнес-среды. Арендаторы не уверены в будущем».

Рестораторы также недовольны размером арендной платы. По их словам, муниципалитет хочет брать за террасы меньшего размера ту же цену, что раньше брал за большие. Сейчас они платят 2,6 миллиона крон в год за круглогодично работающую террасу площадью 60 м2. Они неоднократно и аргументировано заявляли, что в Праге одна из самых высоких цен за террасы в Европе.

«После внедрения новых правил, когда условия работы резко ухудшатся, после применения всех скидок и надбавок мы получим такую ​​же самую высокую в Европе цену за квадратный метр, как и сейчас», — заявляет Петр Бауэр.

Согласно предыдущим заявлениям мэрии Праги, там предпочитают легкие террасы как в Париже.

Йиржи Яромержский от имени владельцев недвижимости утверждает, что легкие зонтики очень проблематичны, небезопасны. «Как вы будете ловить 30 зонтиков во время урагана, мы же не в Италии и не в Испании, где дожди в сезон почти не идут. Страховые компании не будут такое страховать», — рассуждает он о пражском климате.

 

Простое решение?

«Исходя из того, что было сказано в ходе обсуждения в контрольном комитете, решение вопроса достаточно простое», – убеждена Александра Уджения. «Необходимо, чтобы представители города, защитники памятников и рестораторы встречались в конкретных местах и ​​решали вопрос по каждой конкретной террасе. Досадно, что этого до сих пор не произошло и руководство города до сих пор не нашло способ все уладить».

Чем в итоге закончится этот спор и как будет выглядеть исторически ценное пространство под Пражскими курантами в будущем, вероятно, решится уже после очередных муниципальных выборов, которые пройдут 23 и 24 сентября 2022 года.

Оригинал статьи