Ситуация в Карловых Варах ужасна. Город полностью зависит от потока туристов, 25% населения заняты в сфере туристических услуг. Мы не можем обойтись без помощи государства, утверждает владелец ресторана Srdcovka и бывший мэр Карловых Вар Вернер Гауптманн.
«90% курортов в Карловарском крае зависит от потока иностранных клиентов. Закрытие границ на несколько месяцев смертельно для всего региона. Многие люди теряют работу», – говорит Гауптманн.
По его словам, сейчас Карловы Вары – город-призрак. «Сегодня последний день, когда предприниматели ждут помощи от правительства. Если ее не будет, мы будем вынуждены уволить работников», – говорит Гауптманн. Дело в том, что сегодня последний день месяца, а сотрудники получают уведомление об увольнении за месяц. «Пока мы держимся, надеемся и верим!» – подытожил Гауптманн.
Большинство работодателей готовы уволить своих работников, чтобы избежать банкротства. Если государство дотирует заработную плату, люди сохранят работу. «Когда возродится экономика – непредсказуемо. Скорее всего люди будут бояться тратить деньги. У них просто не будет денег. Чехи вряд ли поедут в пятизвездочный отель в Карловых Варах. Если что-то позитивное не произойдет очень быстро, это для нас конец», – добавляет ресторатор, работодатель для 12 человек.
«Я хочу сохранить персонал, чтобы снова открыть паб и не отправлять людей на биржу труда. Надеюсь, правительство поможет».
Гауптманн разливает пиво бесплатно всем желающим, чтобы оно не испортилось. «Перспектива вылить танковое пиво в канализацию разрывает мое сердце. Я предпочту подарить его людям, улучшить их настроение», – говорит ресторатор, бывший мэр города.
Кризис иногда приносит людям и радость. В самом сердце Карловых Вар людям бесплатно наливают пиво!
Гауптманн предлагает правительству «компромиссное» решение, как помочь предпринимателям / работодателям.
7 шагов к спасению чешских предпринимателей сферы услуг:
1) Немедленно компенсировать не менее 80% расходов на заработную плату сотрудников в соответствии с действующими трудовыми договорами за весь период принудительного закрытия с прямой выплатой на их банковские счета.
«У нас нет денег, чтобы заплатить нашим сотрудникам сейчас, а потом долго и сложно будет выпрашивать у государства задним числом. Государство должно отправить им помощь напрямую».
2) Заморозить обязательные сборы с работников в бюджет, социальные и медицинские фонды на весь период принудительного закрытия плюс еще 3 месяца после открытия.
«Нам понадобятся деньги для закупки товаров, инвентаря. Все запасы испорчены. Всё придется начинать с нуля».
3) Заморозить уплату НДС на весь период принудительного закрытия плюс еще 1 месяц после открытия.
«Пусть люди оставят себе наличные, чтобы они смогли оплачивать текущие расходы, которые они теперь задерживают»
4) Принять закон о временном снижении НДС до конца года на единую ставку 10%.
«Оставьте людям больше денег, чтобы они смогли начать все сначала».
5) Компенсировать очевидные убытки в результате порчи сырья, закупленного с 9 по 13 марта 2020 (скоропортящиеся продукты и напитки)
“Подтверждается оплаченными счетами. Мы запаслись на выходные, но нас закрыли».
6) Компенсация упущенной выгоды – расчет по средним продажам за последние 3 месяца без учета НДС – вычесть 30% Foodcost a beverage cost, вычесть заработную плату работников (если государство берет на себя 80% их зарплаты) – это также составляет около 30% расходов. Остаток можно рассматривать как «чистую упущенную выгоду» и компенсировать не менее 60% от этой суммы.
«Если они дадут нам хотя бы половину упущенной выгоды, мы будем счастливы».
7) Отмена EET.
«Это дополнительные расходы для всех. Бессмысленно требовать это сейчас».
«Эти шаги являются достойным решением, которое сможет выдержать государство, и они смогут сохранить предприятия. Люди не потеряют работу. Сожалею, что муниципалитет города Карловы Вары до сих пор ничего по этому поводу не сказал. Например, что он простит предпринимателям оплату аренды или что-то еще в этом роде. В других городах помощь объявлена, здесь ничего нет. Они могли бы простить аренду открытых террас, объектов городской собственности, оплату автопарковки для фирм и так далее. Это бы нам помогло, но ничего этого нет», – заключает Гауптманн.
Источник: https://www.zulice.cz/z-regionu/hostinsky-karlovy-vary-bez-pomoci-statu-chcipnou-rozdava-pivo-zadarmo/